昆山阳澄湖公园游客中心

A2011_Visitor_Center_Lake_Yangcheng_Park_Kunshan_01.jpg

缪朴设计工作室设计,位于江苏省昆山市。游客中心的本质是一个地方的大门。但要有门就必须先有墙。考虑到基地正好是线型的,为什么不把本建筑就做成一道“墙”呢?人们现在从车上下来,会看见沿停车场整个北边沿是一道99米长,7.75米高的“墙”。“墙”上开了三个大小不一门洞,提供了进入公园的通道。在周边墙面的衬托下,这些门洞中揭示的风景显得特别诱人。

设计事务所提供的项目简介:

”墙”中世界

昆山是一个飞速成长的工业城市。位于昆山西郊的阳澄湖公园占地42.5公顷,是该市在湖滨的最大一片公共绿地,每逢周末游人众多。本建筑基地为条形,位于公园最大的游客停车场及一条曲线木栈道之间。沿木栈道走可到达湖边及其他景点。

游客中心的本质是一个地方的大门。但要有门就必须先有墙。考虑到基地正好是线型的,为什么不把本建筑就做成一道“墙”呢?人们现在从车上下来,会看见沿停车场整个北边沿是一道99米长,7.75米高的“墙”。“墙”上开了三个大小不一门洞,提供了进入公园的通道。在周边墙面的衬托下,这些门洞中揭示的风景显得特别诱人。

但人们马上会发现这不是一道简单的实墙。它由里面的混凝土墙及外面与之平行的一层木格栅组成。木格栅及其上将长成的攀援绿化会使这道“墙”显得轻盈多变。格栅墙在建筑西端偏离后面的混凝土墙,形成一个独特的造型,向附近的湖滨(从停车场看不见)致意。

最大的惊奇发生在人们进入门洞时。向东西方向一望,他们会发现在这道“墙”的两面混凝土外壳之间藏着复杂多变的空间。由于建筑内部没有多少横隔墙,游客可以看到沿着建筑内部的长向罗列着各种空间,包括明亮与幽暗的,室内与室外的,高与低,水平与斜面的等等。比如说, 坡道下的下沉庭院让人联想起一个树木林立的浓荫峡谷。

一层包含一个为游客导游的展览空间及多个商店。人们通过坡道可以上到一个坐落在茶室与另一商店之间的屋顶庭院。茶室有另一个自用的屋顶庭院,是望湖的最好地方。把室内外空间配成对来服务于一个建筑功能是中国传统建筑的基本特点之一。

人们穿过“墙”后将发现一个幽静的木平台把建筑背面与现有的木栈道连接起来。刚来或将离去的游客可以从旁边的商店要一杯啤酒,在浓密树荫笼罩下的平台上享用。

 

建筑 缪朴设计工作室 缪朴; 汉嘉设计集团 蒋宁清
结构 上海源规建筑结构设计事务所 张业巍,刘潇
设备 汉嘉设计集团 穆立新,于洋,吴秋燕
面积 844 平方米
地点 江苏省昆山市湖滨路阳澄湖公园
业主 江苏省昆山城市建设投资发展有限公司

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
地点: 中国, 昆山