昆山思常公园餐厅

A2011_Restaurant_Sichang_Park_Kunshan_01.jpg

缪朴设计工作室设计,位于江苏省昆山市。本建筑位于该城新开发的郊区中,坐落在一个在保留下来的自然河道两侧形成的线型公园内。一个学校及一个待建设的公寓工程夹峙公园的东西两面。建筑临河,其东西两面处理截然不同。东面为一道实墙,面水的西面主要为透明玻璃。强调了建筑向水面开放的姿态。

设计事务所提供的项目简介:

昆山是上海西面一个蓬勃发展中的工业城市。本建筑位于该城新开发的郊区中,坐落在一个在保留下来的自然河道两侧形成的线型公园内。一个学校及一个待建设的公寓工程夹峙公园的东西两面。

建筑临河,其东西两面处理截然不同。东面为一道实墙,面水的西面主要为透明玻璃。强调了建筑向水面开放的姿态。

公园的景观设计师为公园设计了一个城市农业的主题。在建筑基地东面的区域中布满了条型菜圃。建筑设计让这些菜圃好象“穿入”建筑,在室内变成条型绿色庭院,并将一层的就餐区域分隔成多个半私密空间。条型庭院中的攀援植物就像疏离的屏风,产生一定的私密感但不会让半私密的空间彼此完全孤立,避免了一个目前中国餐厅设计中常见的问题。

就餐者同时可以通过一个两层高的门厅进入二层。一、二层的就餐空间均与室外平台或屋顶平台相邻。人们可以随意在室内或室外环境中选择自己喜爱的地方进餐。邻近的爬藤花架不仅增添了自然景观,同时也提供了夏天必须的遮阳。中国传统建筑的基本概念之一是将每一个室内空间与一或多个室外空间“配对”来服务于一个建筑功能,这是本设计所试图继承的。

 

建筑 缪朴设计工作室 缪朴; 汉嘉设计集团 蒋宁清
结构 上海源规建筑结构设计事务所 张业巍,梁栋
设备 汉嘉设计集团 穆立新,于洋,吴秋燕
面积 569 平方米
地点 江苏省昆山市思常路(前进西路口)
业主 江苏省昆山城市建设投资发展有限公司

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)