迈克尔·杨设计作品: 胡同公厕

A2006_Public_Toilet_in_Beijing_01.jpg

Michael Young 的工作室为北京天安门广场旁边的一条胡同里设计了一个独特的公用厕所其概念产生是为了建造一个已存在却因为几年前的维护问题而被拆掉的公厕,并且这个公厕还需要融入周边的居住环境。从传统意义上来说,这里整条胡同的居民都住在没有私人卫生间的房子里,所以建造这样一个公用厕所的重要性是之前从未体现过的。

以下是设计师提供的项目简介:

Michael Young 的工作室为北京天安门广场旁边的一条胡同里设计了一个独特的公用厕所其概念产生是为了建造一个已存在却因为几年前的维护问题而被拆掉的公厕,并且这个公厕还需要融入周边的居住环境。从传统意义上来说,这里整条胡同的居民都住在没有私人卫生间的房子里,所以建造这样一个公用厕所的重要性是之前从未体现过的。

在设计这个公厕的时候我们需要考虑许多方面, 不仅仅在于(人们)步行即可从天安门广场 – 中国最重要的文化景点之一到达,同时也要考虑到这个公厕周围的传统的建筑环境。我们尽力将这个设计的理念体现在这两个极端方面。

我们希望这个理念是可以被复制的,因此我们必须在这个公厕的建筑结构上面对两个重要的挑战。首先,我们需要使这个公厕的内部坚固并且具备公厕的功能性,其中之一就是要让它扎实在地面上并且经得起时间的考验。有一点必须提及的是,传统公厕一般配备5个无冲水的便器。因此,在有限的空间内,为了给使用者一定的私密性与有意义的体验,我们在整个公厕中设计了4个如厕间。我们考虑的则是给予生活更高的质量。

简单的内部结构不仅使得清洁工作容易执行,空气流通也更加顺畅。原本公厕外部的电箱被完美的遮盖住,排污系统方面也便于管理。

我们决定将这间公厕在有限的空间中用很简单的框架遮盖住,当然我们这样做不仅仅只是为了好看。这种事情虽然说来很简单,然而我们凭借自己的在工业与室内设计经验,打造出了这个让我们觉得不仅仅只是关于光与空气流动,更多是关于尊重历史与未来的建筑。这对我们来说是一种责任。正因如此,我们也设计了一个新型的瓦片结构 – 不仅仅呼应了胡同中的建筑风貌,同时也能阻挡烈阳和雨水。除此之外,这样的瓦片设计也能在极端天气下保证公厕内的温度在正常范围内。

 

设计师 迈克尔·杨
地点 中国, 北京

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
迈克尔·杨设计作品: 胡同公厕, 5.0 out of 5 based on 2 ratings