上海国际港客运中心

A2004_Shanghai_International_Cruise_Terminal_01.jpg

二零零四年初,思邦赢得委托为新上海国际港客运中心做总体规划设计项目,这个项目分两个阶段交付使用。该项目总长度为八百米,地处历史悠久、通行极为方便的上海北外滩面江黄金沿岸区域(请参见城市地图)。项目建成后将成为一个全新的国际大都市的开埠口岸,在任一时间段都能停泊三艘八万吨级的油轮,预计每年旅客迎送量将超过一百五十万人次。正是因为它无可比拟的优势,多家游轮公司纷纷争先恐后地要将上海国际港码头纳入到自己的东南亚航行线路中。

设计事务所提供的项目简介:

二零零四年初,思邦赢得委托为新上海国际港客运中心做总体规划设计项目,这个项目分两个阶段交付使用。该项目总长度为八百米,地处历史悠久、通行极为方便的上海北外滩面江黄金沿岸区域(请参见城市地图)。项目建成后将成为一个全新的国际大都市的开埠口岸,在任一时间段都能停泊三艘八万吨级的油轮,预计每年旅客迎送量将超过一百五十万人次。正是因为它无可比拟的优势,多家游轮公司纷纷争先恐后地要将上海国际港码头纳入到自己的东南亚航行线路中。

上海市人口预计为两千万(户籍人口为一千六百七拾四万人,流动人口为三百五拾万)相当于澳大利亚的全部人口,但是却被压缩在六千三百四十平方公里的区域内。

上海市市政府一再强调在城市建设过程中,创建更多开放“呼吸空间”的迫切需要,并大胆地制定了目标,要在2010年以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会开始之前建造近30%的开放空间的,以供市民们尽情享用。上海国际港客运中心项目的远景是期望打造一个沿黄浦江岸边的绿色长廊,并让这个绿色长廊尽最大限度的向南面延伸至位于卢浦大桥和南浦大桥之间的世博会址。

上海国际港客运中心的建筑设计已经充分考虑了今后场地上巨大的码头船运吞吐量。整个建筑面积为二十六万平方米,在设计任务书中要求50%的面积需要作为地下空间,包括为客运旅客设计的设施(码头建筑设计由Frank Repas建筑公司负责),然后敞开所有的场地作为绿色公园,向黄浦江边层层叠叠地推进。这里思邦面临的挑战是如何处理“地下世界”以及地上的建筑。对此,设计对策则是通过在出入口设在地面层的一组蜂窝式下沉式广场来创造一个个独特的模糊空间,建筑物消失在这些不规则的洞口中,为人们提供了更多的想象来探索地面和地下空间的联系。同时,景观设计的带状形式概念也延伸到建筑的玻璃幕墙上形成更具动感的水晶波浪(请参见概念模型)。我们为大楼表面设计了第二层幕墙,让朝南的商业办公空间免受强光辐射,同时在两层幕墙之间设置了室外阳台空间,以供人们眺望黄浦江两岸的美景。入夜,大楼表面一根根鱼骨般曲度精美的轮廓线流光溢彩,灯光一直映射到江面上,夜景美不胜收。而在大楼之间空隙处一个更引人入胜的巨大玻璃桌子结构婷婷而立,其桌子下面由斜拉式钢索悬吊起三个不规则造型的吊舱,悬浮在一个公共演出广场之上,像是一个巨型水晶吊灯。位于桌子下的各有一、二、四层的三个吊舱内布置有咖啡馆、酒吧和餐厅。思邦的设计和上海的多元娱乐需求融为一体,最终将这一奇幻的建筑设计变为现实。

一个自由的王国

新建的上海国际港客运中心将成为一个上海黄浦江沿岸最能吸引眼球的地标。沿着400米长的步行街规划出一系列如同盛放花朵一样的下沉广场,并形成不同的活动场所,这其中包括一个阶梯式演出剧场、一个可供节日采访的传媒中心和美食庭院。步行街从西端开始,一直延伸到东端的水景展览馆(请参见基地平面)。

“上海水晶宫”是这个地块的画龙点睛之作,它40米高的门状玻璃结构围合出水边公园一个激动人心的舞台,在节庆狂欢时可同时聚集上千人。这个门状结构还配置了40米宽、30米高的屏幕来在举办活动时投射数字影像。

绿色公园同时也是一个雕塑园,生动的艺术品陈列在空旷的草地与树木之间,并且在夜间被背投式玻璃射灯光线照亮而显现于景观之中。

建设正在稳步进行中,大楼正面外立面已经建成。思邦目前正在配合项目二期100米高的写字楼的建设工作,即沿东大名路的第二阶段的开发工作。

环保创新 — 一个沿江冷却系统

所有的六栋办公大楼都包含竖向的中庭,顶部安装有百叶窗。在春夏季,空气可以从外立面穿过办公室进入中庭,然后从屋顶部排出。外立面采用像素式分割并分布着外推式窗户,用以提供舒适的空气冷却方式。在南侧外墙上设置有大扇玻璃门直接开到室外的大阳台,让人们可以在双层玻璃幕墙内俯视黄浦江景。外层幕墙玻璃设有遮阳陶瓷点涂层,来阻挡夏日的炙热光线。

奥雅纳工程师设计了一个在上海首次应用在商业项目的‘江水降温系统’,它将从黄浦江中抽取江水,并通过空调系统进行热交换。这个系统将在夏季大量的降低大楼能耗。

覆盖着‘光伏电池薄膜’的天棚将布置在办公大楼的屋顶上,其面积足以满足建筑物和景观照明以及夜间公共区域光照所需的能耗。

通过最大化地利用自然通风和自然采光,加上引入‘江水降温系统’以及‘光伏电池薄膜’天棚,并辅以繁茂的公共绿化,让这一项目开发继承和发展了“可持续发展的绿色建筑”理念,在最大程度上降低能耗及运营成本,让我们的客户成为21世纪绿色项目开发的楷模。

 

设计事务所 思邦建筑
地点 中国, 上海
项目总监 John Curran
项目团队 Jeb Beresford, Gabriel Briamonte, Conyee Chan, Jan Clostermann, Sofia David, Carl Harding, Zhang Hua, Ala Pratt, Joe Ren, Sven Steiner
面积 130 073 平方米
摄影 Lin Ho, Christian Richters, Eric Chan

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
目录: 建筑, 交通
地点: 中国, 上海