北京来福士广场

A2004_Raffles_City_Beijing_01.jpg

北京来福士广场是由史蒂芬平博理及主持思邦北京工作室的杨克先生任总设计师,这座大型综合性地标项目位于东直门,并已于今年六月初向公众开放。思邦认为这项目的总体规划对北京,以至来福士品牌的未来发展均产生了深远的影响。

设计事务所提供的项目简介:

来福士广场是凯德置地旗下著名的综合性开发项目,它如同一个微型城市,为本地区的生活、工作、餐饮、购物、运动及娱乐缔造了内部纽带。北京来福士广场秉承新加坡及上海的来福士一贯品质,成为与Raphael Vinoly 设计的巴林来福士、Steven Holl 设计的成都来福士、UN工作室设计的杭州来福士及思邦之前设计的宁波来福士齐名的建筑力作。北京来福士广场由史蒂芬·平博理(Stephen Pimbley)及主持思邦北京工作室的杨克任总设计师,思邦对这一项目的总体规划对北京及来福士品牌的未来发展都产生了深远影响。

北京来福士广场是一个纯粹的城市项目,思邦着重于打造一个新兴的融合多个独立因素在内的公共空间并使其融入整个城市。来福士广场选址于北京东二环与东直门内大街的连接要塞,并毗邻以全天候餐饮营业而闻名的簋街,占地面积150 000m2;地下与位于广场东北角的亚洲最大交通港———东直门地下交通枢纽相连。

整个项目具有办公、零售、住宅及服务公寓四个功能,不同建筑物间既相互连接又彼此独立。相互连接可以使各商业体互补,而其独立性又可以令各商业体能够独立营运。较高的容积率及业主对于每个功能区都需具备独立个性及独立入口的要求,是建筑师所面临的挑战;而城市规范限制车辆进入落客区及广场西面和南面的地下层,使情况看起来更加复杂。整个基地由4 个部分组成:东北角是一幢90 m 高的21 层办公楼,一幢5 层的商场裙楼,裙楼之上75 m高的建筑分东西两部分,东侧部分是17 层的服务公寓,西侧部分则是15层的住宅板楼。思邦选择将塔楼与裙楼出入口分离,这样既降低建筑的体量,又能独立调整个体至最佳朝向。

思邦将设计重点放在基地的东北角,办公楼及商场裙楼被转向45°以对应对角点的交通枢纽。此视角对应延伸至空间上,形成办公楼与商场裙楼间的夹缝,提供一条连接城市与项目背后住宅区的公共走廊。在其中,一个玻璃水晶体提供商场与办公楼的室内连接并形成办公楼的入口大堂。位于商场裙楼上方的住宅楼和服务公寓俯视来看是呈交错状的,并且略微倾斜以摄取更多光线及与邻近的办公楼之间保持最大的距离。两幢住宅板楼由位于裙楼顶部的带有格子状玻璃穹顶的会所连接。会所功能涵盖服务公寓大堂、游泳池、健身房及餐厅。

景观

建筑师的基本理念是带给每一位步入并流连于来福士广场的顾客以惊喜、难忘且享受其中。由此,思邦渴望提供给人们一个愉悦的空间,让人们自由穿越于二环路及景观带间。变化的景观造型提供休憩空间于其中,并引领人流至东北角的商场入口。商场入口的喷泉及幕墙上的巨型液晶显示屏,使广场成为这一地带的流行地标。会所和办公楼用其中央雕塑式的玻璃穹顶包围环绕着屋顶平台。思邦的理念是将此区域设计成一处城市花园———城市中又一个充满活力的公共空间。从这里人们可以探寻来福士广场内的所有活动,并且从一个独特的角度来欣赏商场中庭及水晶莲花,还可以远眺北京西面连绵的群山。

水晶莲花

商场裙楼的入口设于基地的东北及东南角,这个方向也是商场面向二环路的主要展示窗口。五层高的商场中庭的核心是一个悬臂结构的水晶体,由地下一层的食品商业区拔地而起,向上一直支撑起顶部的曲线形玻璃穹顶,被设计师形象地比喻成水晶莲花。由于其周边的空间往上延伸时扩张,大面积的商铺可置于高层,而且思邦得以在水晶莲花悬臂结构的下方设计公共活动空间。水晶莲花的内部可提供约1500 m2的零售空间,因此减少了周边的店铺面积压力,并借以调整周边店铺的纵深至合适的范围。

业主对于商场设计的重要参数之一是如何吸引消费者前往上层。由于水晶莲花螺旋状的造型设计,能带给人不断变化的空间体验并引领人们的视线往上移,吸引人们向上层探索。在顶部,水晶莲花穿过中庭泛光的玻璃穹顶,令视线可以穿越裙楼6层看到顶部的空中花园。由裙楼顶部看来,水晶莲花呈现出如雕刻般生动的玻璃表面与花园景观相得益彰。思邦在天花的设计上采用背后发光的灯带照明,连绵的灯带在天花中形成一定的动向,引领人们游走于商场内。

办公楼大厅

办公楼大厅光滑的几何造型由一系列的分段式拱形结构构成。门架横跨于办公楼和商场大厅的二层楼板间。由于办公楼和商场间的高度差,使门架呈曲柄状。这一空间从入口处逐渐往中央升高,至最高12 m。从裙楼一侧俯视大厅有一块类似凹室的区域未来将作为咖啡厅。咖啡厅和电梯间的墙壁及天花板由大面积的呈螺旋形并交叉延伸的木质格栅所覆盖。格栅不仅具有过滤和导向光线的作用,同时也遮挡了机电安置。

会所

位于裙楼顶部的会所可由来福士广场南侧一层的专有大厅进入,然后乘电梯到位于裙楼顶层两层高的大堂。大堂的空间延伸到电梯门对面的提升式游泳池,这种与游泳池并列的独特连接方式使原本面积不大的酒店大堂看起来更加宽阔。

会所顶部由玻璃及渐变的黑白相间的铝制夹心板所构成。夹心板的颜色和尺寸与上方两幢板楼的玻璃幕墙浑然一体。游泳池位于两幢板楼中间,就像办公楼大厅一样,由一系列平行的曲柄式的门架支撑着。其中一条透明玻璃带斜向穿越,透过玻璃,人们可以看见室外如画的北京城,以及裙楼顶部的户外景观和水晶莲花。

水晶连接体

项目中的自由形态结构——水晶莲花、会所、办公楼大厅都用于连接相邻的功能区并营造瞩目的公共空间。其由三角图形组成的三维空间有多项功能:首先,它们在连接建筑物间的幕墙时组合灵活、衔接自然;其次,三角图形组合的可变性使得其围合的空间能根据不同的室内功能要求而随之变化。水晶莲花的设计由于考虑到节约底层的空间,因此底座很小,但在悬臂下方却可以形成很大的镜面空间。会所外层的延伸形成一个挑高的大厅并且连接游泳池,然后包裹并隐藏大楼的电梯井及机电空间。同样,办公大厅形成一个不规则的空间,不同面积的凹室连接形成一个延展性的区域。

幕墙

购物中心是个独立的世界,店铺的门面均朝里而墙体却朝外。因此,思邦针对商场幕墙的设计理念是将其原本看似毫无生气的空间打造成动感外层。幕墙表面由像素般的黑白相间的玻璃单元组成。小块的黑白斑点布满幕墙表面。斑点的面积故意加大以便处于远距离也清晰可见,有同样斑点的铝板被置于距离玻璃15 cm的背后,这样使立面看上去有纵深感,并且重叠的斑点在人移动时会产生变化。

办公楼立面的图案用于模糊透明与不透明区域的界线,其黑色斑点会从遮盖楼板的不透明区域延伸至其上下的透明区域。黑白斑点从商场裙楼一直延伸至会所及两栋板楼,斑点的密度随着办公楼的高度逐渐减少。夜晚,来福士广场用多彩的LED 效果来呼应白天的视觉效果,从而使整个空间变得更具动感。

 

设计事务所 思邦建筑
地点 中国, 北京
项目总监 Stephen Pimbley, Jan Felix Clostermann
项目团队 Tan Ming Yin, Sofia David, Christian Taubert, Gyn Kong, Alvin Foo, NicoBornman, Damian Chan, John Curran, Torrance Goh, He Wei, Ho Hsiu Yen, Lee Si Hyung,Victor Lee, Peter Sim, Sven Steiner, Sun Penghui, Jacqueline Yeo, 张桦,张宇,吴建云,李人杰
面积 150 000 平方米

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)