多利农庄

A501_Tony_Farm_img_01.jpg

该项目是由 playze 设计,位于中国上海。多利农庄是上海最大的有机食品农庄,其产品包括国家环保总局检验认证的各种有机蔬菜和水果。在多利农庄的发展蓝图中,成为一个蔬菜生产基地不只是她的全部目标,这里将建设为上海一处引领自然生活方式的新地标。

以下是设计事务所提供的项目简介:

多利农庄是上海最大的有机食品农庄,其产品包括国家环保总局检验认证的各种有机蔬菜和水果。在多利农庄的发展蓝图中,成为一个蔬菜生产基地不只是她的全部目标,这里将建设为上海一处引领自然生活方式的新地标。

这座建筑是一个整合了接待区、门厅(未来可为酒店客房服务)、贵宾区、农庄新办公区和食品包装车间的综合体。Playze在设计中将农庄的生产活动和参观者的体验密切地联系在一起。

生产流程处于一个通透环境中,参观者可以仔细观察操作的每一个环节,提升对农庄产品质量的信心。可持续发展方式和对于质量的不懈追求相结合,形成多利农庄的核心精神,这也是设计中始终坚持的核心理念。

空间概念

为了将室内外的不同功能在实际使用上和视觉上建立一定的联系,建筑设计为一个连续的空间序列,当参观者穿行于建筑和场地时,空间序列的发展逻辑不易被察觉,这需要参观者自己去体验并发现。建筑二层的平台系统不只是作为交通空间,还是室内空间的延伸和休闲区。为了满足业主在自然环境中工作的愿望,室外平台可作为户外的会议区,并可灵活实现其他的一些活动。这样,特定空间的使用也可减少。

在项目中,建筑与环境在空间上所要建立的直接联系,是食品生产的工业化特征与周围农庄环境之间的虚拟对话。通过创造不同类型的视觉连接,设计的总体策略得以实现。

集装箱具有标准化的特征,这与对不同空间的适应度要求相背离,比如入口、庭院、办公、室外平台等都需要不同的空间处理方式。景观方向、功能要求和空间序列,建筑在这三个因素的界定下呈现了不同的空间状态。即使这样,空间框架仍然采用了具有标准尺寸的集装箱。

集装箱的摆放方式总体上遵循了使用空间和气候条件的需要。悬挑部分醒目地提示了场地的主入口,参观者由此进入建筑内部到达接待台。一个由三层集装箱垒起的大堂构成了建筑的核心空间,穿过大堂,参观者就来到了内院,在这里等待的电瓶车可将他们带到酒店客房,或农庄的各个角落。

建筑的第二层通过两座天桥与办公区相连,这部分建筑被保留的厂房建筑覆盖着。厂房的东立面已经移除,所以新增加的集装箱办公室位于现有厂房屋面的下方,并在面对生产区的位置形成了新的内立面。

结构

由于气候条件的影响,建筑需满足防渗、防漏、保温、隔热等各项要求,为了保证集装箱的纯净外表,设计中发展了大量的特殊节点。这些精巧的节点与相对粗犷的集装箱构件形成了鲜明的对照,比如在室内可看到的集装箱框架组合梁。此外,由于集装箱不规则的布置方式,其模数化的系统甚至受到了一定的挑战。

集装箱的结构逻辑是一个框架盒子,其六个方向上的面都可以打开或保持封闭。针对不同的空间形态,这个特征被灵活应用,并最终整合在一个完整的结构体系中。在入口部分,辅助的支撑结构被优化到最小尺寸,以突显集装箱“悬浮”的状态。为了消减盒子的封闭感,三层高的垂直空间分别向三个方向打开。在内院部分,二层的平台即成为下方开敞空间的屋顶,并在设计中引入了一些类似连廊的中式庭院形态。

可持续性

为了实现业主对于环境保护的强烈愿望,项目中采用了一些针对性的策略以减少建筑能耗。整个建筑体都采取了保温隔热措施,即使这样,集装箱仍呈现了它初始的状态。集装箱的门扇在打孔之后安装于朝阳的立面,作为建筑外遮阳减少太阳辐射热,有一台地源热泵设备为空调和地暖提供能量。可控的排风系统帮助优化空气交换的比率,减少能量的损失,LED光源设备的广泛应用也减少了电量消耗。

项目的另一个目标是减少隐藏在建筑材料中的能耗,所谓的“灰色”能量。所以可回收的、生态可持续的、速生的或可循环再利用的材料得到广泛应用。货运集装箱被合理使用,首先因其结构能独立支撑,其次也隐喻“可再利用的空间”。尤其是轻量化的集装箱结构使对原有基础承台的再利用成为可能。速生的本地材料竹子被应用到室内和室外的地坪,以及固定家具。以上所列举的措施使项目成为了一座真正的具有可持续性的建筑。

 

设计事务所 playze
地点 中国, 上海
设计团队 何孟佳,Pascal Berger, Marc Schmit, Ahmed Hosny, Andres Tovar, 徐叶,吴美君,唐敏,Sebastian Hefti
面积 1 060 平方米
摄影 Bartasz Kolonko

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
多利农庄, 5.0 out of 5 based on 1 rating