曼海姆美术馆

id672_Competition_for_Kunsthalle_Mannheim_img_01.jpg

该方案是由 冯•格康,玛格及合伙人建筑师事务所(gmp) 设计,位于德国。美术馆从外观到内部空间均呈现出如同绘画般的独特形象:此处将是一个高度功能化、具有理想的都市空间品质并且令人难忘的场所。博物馆空间结构从曼海姆棋盘状的城市布局中得到启发,一系列长方体体块交互错落,不同的高度、宽度以及穿插其间的扩展空间,打破了建筑形体的单一感。尺度各异的挑空空间为来访者带来充满张力的空间体验,同时为参观流线增添了丰富多变的视角。设计方案中百叶幕墙的构想,其色彩以及材料的选用均令美术馆从邻近建筑中鲜明的凸现出来。设计者力图寻找一种色调温和的金属材质,它一方面可以与当地特有的红色砂岩石材形成对比,另一方面在呈现出超越时代的品质同时避免了予人冷漠的隔绝感。简洁凝练的建筑语言与其半透明的幕墙表皮赋予建筑独一无二的气质。

以下是设计事务所提供的项目简介:

冯•格康,玛格及合伙人建筑师事务所(gmp)将承担曼海姆美术馆的设计任务。曼海姆美术馆竞赛评委会在2012年12月3日公布了最终决定。在2012年6月举行的不公开匿名投标中,共有三个方案获得一等奖,三个方案在之后又分别进行了深化调整。另外两家中标者分别是Staab建筑师事务所和Peter Pütz建筑师事务所。在协商程序进行的同时,10月份于曼海姆举行了相关展览对三个获奖方案进行了公示。

由gmp建筑师设计的美术馆从外观到内部空间均呈现出如同绘画般的独特形象:此处将是一个高度功能化、具有理想的都市空间品质并且令人难忘的场所。博物馆空间结构从曼海姆棋盘状的城市布局中得到启发,一系列长方体体块交互错落,不同的高度、宽度以及穿插其间的扩展空间,打破了建筑形体的单一感。尺度各异的挑空空间为来访者带来充满张力的空间体验,同时为参观流线增添了丰富多变的视角。设计方案中百叶幕墙的构想,其色彩以及材料的选用均令美术馆从邻近建筑中鲜明的凸现出来。设计者力图寻找一种色调温和的金属材质,它一方面可以与当地特有的红色砂岩石材形成对比,另一方面在呈现出超越时代的品质同时避免了予人冷漠的隔绝感。简洁凝练的建筑语言与其半透明的幕墙表皮赋予建筑独一无二的气质。

在协商程序进行阶段,方案又经历一轮的深化修改,最主要调整在于地下层面空间的大幅度缩减。具体措施为将供货区转移至首层之上,节省了包括坡道在内的大部分交通空间。建筑技术设备区域也相应进行了集约化设计,从而无需设置地下二层空间。技术设备空间分别集中于屋面上部和内部,有效减少了管井占用空间以及管线的敷设长度。此外新建曼海姆美术馆的设计方案其他诸多方面的也进行了调整完善。调整措施保证了项目可以在预算造价之内实现。

 

设计事务所 gmp
地点 德国, 曼海姆

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
目录: 建筑, 文化
地点: 德国, 曼海姆