Why Factory 讲堂

id10_The_Why_Factory_Tribune_img_01.jpg

该项目是由 MVRDV 设计,位于荷兰代尔夫特。建筑师采取简单直接的经济节约方式- 保留两个内部庭院,该计划由Mick Eekhout执行。Mick Eekhout 制造了两个轻型的玻璃钢结构的玻璃房。由于预算的限制Why Factory 只可占用一个玻璃房。于是MVRDV对这个地方进行了设计。

以下是设计事务所提供的项目简介:

设计:MVRDV与 Richard Hutten 事务所

Why Factory – 是由Winy Maas于2008年创立并领导的一个全球城市问题智囊团和研究机构。

就在why factory刚移入代尔夫特理工大学的建筑系馆的几周后,该馆就与2008年5月12日被大火烧毁。

代尔夫特大学本部原本是要由富通银行负责开发成为高级住宅区,但由于经济危机而停止了。这座纪念碑似的建筑- 原本可在接下来的五年内容纳全体教职员工。

由于大火将建筑学院烧毁,所以整个建筑系馆搬入了本部,而由此造成本部太小无法容纳整个师资队伍,MVRDV为此设计了几个临时的延伸方案。 出发点是给建筑学院一个明显的可辨认标志。被烧毁的建筑系馆原本是一个办公楼- 一个灰色的庞然大物如同将代尔夫特大学的建筑系隐藏起来了。临时建筑给予了建筑系变的清晰可辨的新机会。这些建议包括分布亭子在建筑物里和一个可辨认的延伸塔。

最终决定采取简单直接的经济节约方式- 保留两个内部庭院,该计划由Mick Eekhout执行。Mick Eekhout 制造了两个轻型的玻璃钢结构的玻璃房。由于预算的限制Why Factory 只可占用一个玻璃房。于是MVRDV对这个地方进行了设计。

东部的玻璃房便成为了Why Factory 的新家。Why Factory由Eekhout设计的玻璃钢结构包围,并采用明亮的橙黄色,这样使得整个建筑物看起来与众不同。选择这样强烈的色彩是用来强调Why Factory在代尔夫特理工大学的独立性。对于荷兰来说这是一个较新的体验,但这个项目已经在国外得到证明,例如在麻省理工大学的独立媒体实验室已经成为了整个大学一个非常受尊敬的机构。由于木制阶梯容纳了办公室和会议室,所以它们被涂成相同的橙色,这样使得整个空间成为一个独立的元素。

在挑空的讲堂底部为会议室和讲课室。学术研究者的办公室位于第二层,在顶层处还有另外一间会议室。室内采用白色,讲堂外的设施布置采用黑色。而讲堂的大门开的则比一般的门大,讲堂内外同时遵照了建筑规范准则。内置空气调节系统。在授课室和电影放映室旁,讲堂也可以用来作为非正式的工作场所。这里有覆盖强大的无线网,并在每个椅子上都附有插座。逐层叠加的巨型木制阶梯给予学生们更多的空间,如第一层阶梯与第二层阶梯叠加处的阳台可用予小组会议讨论。

这个空间需要能适应各种用途:如工作,会议,建立模型和存贮,投影和展览,派对和一些其它活动。

环绕着巨型阶梯,点缀在橘色地面上的家具都由RichardHutten亲自操刀设计,这些具有统一风格和色彩,可以灵活移动和拆卸的桌椅和矮柜,统统可以按照空间的功能重新排布和安置。三层矮柜可以是书柜,也可以容纳学生的图纸和设计用具,如果拼合在一起便可做学生作品的展示台。只要稍加了解建筑系学习方法和流程的人,置身此空间一定会喜不自禁,因为单单看到这些桌椅架柜,那些建筑系学生连夜画图,工作或者赶制模型的一幕幕画面便马上映入眼帘。也只有在这个时候,你才可以感受到橙黄色对于需要经常长时间伏案工作的建筑系学生来说,多多少少有一点振奋和鼓励的作用。

在较上层的会议室里的可堆叠的会议桌也同样由 Richard Hutten事务所设计。当只有少数人开会时,这个会议室的桌子可以叠放在一起,这样就有更多的空间。该办公桌材料是聚苯乙烯,这样使它们更容易的移动和堆叠。聚苯乙烯外层涂有树脂- 部分是透明的,但绝大多数是黑色。在上面的桌子有照明装置。当把桌子并排放时,就可以有更多的人同时参与会议。

在这样的讲堂里面,越靠后的学生被放置到了空间的顶端,而老师则位于底部。自不待言,这个巨型阶梯由MVRDV团队设计完成,充分代表着他们对于传统的学校空间的颠覆和一种全新的可行性探索与思考。

客户: 代尔夫特理工大学

表面积: 讲堂370m2 ,橙色阶梯 195m2

占地:950m2

地址: Julianalaan 代尔夫特,荷兰

设计: MVRDV, 鹿特丹,荷兰

项目小组: Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries with Anton Wubben, Riccardo Ferrari, Simon Potier, Jonas Klock and Diana Lopez

工程师: Braaksma&Roos Architectenbureau, 海牙

承包商: Meesterbouw BV , 海牙

办公设施: Richard Hutten, 鹿特丹,荷兰

电气装置:E.T.A.B. de Vest, 代尔夫特

装置:Cofely West Utiliteit BV, Rijswijk

照明设备: Henk van der Geest, Amsterdam, NL

地板加工:Cem Plaat BV, Enschede

施工: ABT

开始设计时间: 08/2008

开始建造时间: 03/2009

完成时间: 05/2009

 

设计事务所 MVRDV
地点 荷兰, 代尔夫特
设计师 Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries with Anton Wubben, Riccardo Ferrari, Simon Potier, Jonas Klock and Diana Lopez
面积 950 m2
摄影 Rob ‘t Hart

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Why Factory 讲堂, 3.0 out of 5 based on 2 ratings
地点: 荷兰, 代尔夫特