汉堡—哈尔堡工业大学主教学楼

id672_Hamburg-Harburg_Technical_University_img_01.jpg

经过两年的建设周期,汉堡—哈尔堡工业大学扩建后的主教学楼正式启用。扩建主楼坐落于原施瓦茨山军营原址上,冯•格康,玛格及合伙人建筑师事务所(gmp)的设计方案在尊重保留建筑历史风貌的同时还赋予了其当代元素。哈尔堡工业大学新建主楼将成为校区内14栋建筑引人注目的正门。楼内设有校长办公室、阶梯教室、小教室以及对学生昼夜开放的多媒体中心。

以下是设计事务所提供的项目简介:

经过两年的建设周期,汉堡—哈尔堡工业大学扩建后的主教学楼正式启用。扩建主楼坐落于原施瓦茨山军营原址上,冯•格康,玛格及合伙人建筑师事务所(gmp)的设计方案在尊重保留建筑历史风貌的同时还赋予了其当代元素。哈尔堡工业大学新建主楼将成为校区内14栋建筑引人注目的正门。楼内设有校长办公室、阶梯教室、小教室以及对学生昼夜开放的多媒体中心。

处于古旧风貌保护之下的施瓦茨山军营建于1871年,是一组红砖建筑群,扩建前绝大部分空间长期空置。扩建工程拆除了原建筑内部结构并对存留部分进行了修缮,内部富有历史感的建筑元素以及结构构件得到了保留。大规模的改建工程在中央大厅处展开:为了塑造一个庄严大气入口前厅,原有内部空间得到了扩展,楼板被拆除,从而实现了一座贯通四层的挑空中庭,在中轴线上增设的入口大门在三个层面上实现了建筑内外部的视野交流。两座立方体建筑体块在高度和体量上对原建筑进行了补充。位于东面的新建建筑闭合了二战后的街块缺口,同时与东侧翼相连接,将分散的楼群整合为一座建筑综合体。而位于北面相对规模较小的新建部分满足了整组建筑在平面和立面上的对称性。

综合体的立面设计别具一格。保留建筑大部分红砖立面保存完好,仅需简单维护,原立面上的木制窗户得到了全面整修,中央大厅的南北两侧增设了三层高的主入口大门。新建部分的外立面与原有外立面产生鲜明的对比:竖向铝合金管和不锈钢缆索悬挂固定于U型梁之间,构成建筑的第二表皮。略显随机排列的铝管以摩尔斯密码形式拼写出校名“汉堡—哈尔堡工业大学”。

设计竞赛:2009年一等奖

设计:曼哈德•冯•格康,尼古劳斯•格茨

项目合伙人:福克玛•西弗斯

项目负责人:扬•施托尔特,提尔曼•雅玛

设计人员:Martina Klostermann, Inga Kläschen, Michèle Watenphul, Bastian Scholz, Jared Steinmann, Mark Botko, Alisa von Gerkan, Knut Maass

合作设计单位:欧博迈亚设计咨询有限公司

业主:自由汉萨城汉堡科学和研究机构

总建筑面积:10169平方米

保留/ 整修建筑面积:7416平方米

新建建筑面积:2753平方米

建设周期:2010年—2012年

 

设计事务所 gmp
地点 德国, 汉堡
摄影 Heiner Leiska

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
地点: 德国, 汉堡