乌尔姆大学综合诊所外科/皮肤科新院

id691_New_Surgery_Dermatology_building_img_01.jpg

该项目由尤根恩格尔建筑师事务所慕尼黑团队设计完成,位于德国乌尔姆上埃瑟斯堡,体系结构明亮、轻快、色彩鲜艳。在2001年举办的建筑设计比赛上获得冠军。新院与周边景观完美契合,同时住院部楼体的悬浮感设计被着重强调。

以下是设计事务所提供的项目简介:

2012年6月,来自六所乌尔姆大学综合诊所的医患搬进了这座外科/皮肤科新院。这座位于上埃瑟斯堡的新建筑体将之前分散在各个区域的医疗机构与力量进行了归纳与整合。外科新院是乌尔姆大学医院的另一个崭新的组成部分,拥有15个先进的手术室,235间标准护理病房及80个重症监护室。外科/皮肤科新院的整体建筑面积为7万平方米,耗时四年建造完成。

建筑风格:明亮,轻快,透明

为了使新院的建筑体量与周围的自然景观完美融合,楼体在功能和造型上分为两个区域。基座部分2-3层,采用嵌入式地基建设,内部设有绿地庭院。住院部位于其上,160 米长,外观呈条形跨度建筑体,分为三层,设有8个护理站及235个床位。基座部分的功能房包括12间外科手术室,80个重症监护室,3间门诊手术室,急诊,放射科,专科诊所,皮肤科诊所。此外,八个拥有类似森林植被的绿化中庭为医院提供了良好的景观环境与充足的自然光线。

尤根恩格尔先生对新院的质量描述如下:设计所面临的挑战在于如何将简单的、独具表现力的建筑外形与周遭景观结合起来。这种将门诊部和住院楼分离开来的建筑形式是崭新独特的。我们的方案被称作“乌尔姆模式”,已经成为其他医院建设的模型。我们宽敞明亮的建筑设计能够消除病人就医时的不良情绪。

新的入口区域是一座宽敞的园景美化大堂,作为整个大学医院的服务点及病人等级中心。从这里可以通过楼内主要干道到达各个专业科室及各个功能房。主干道连接基座和上层住院部。以玻璃元素勾勒楼体内部的交通主线,与外界景观相互呼应。住院部使用玻璃幕墙,纵向与楼板垂直划分,强调视觉上的连贯统一。可以开启的窗户使用彩色玻璃片,纵向安装,给病房带来别样的光线感受。

四个光庭作为建筑独特性

在每个开发中央区的旁边都设有四座8米见方的光庭。他们将自然光线从上到下依次穿过病房区,大走廊及基座,带到建筑体最底层的功能区。重点功能区,如护理站等,被设置在光庭周围。

用色彩烘托友好的气氛

色彩方案采用四种暖色调:黄色,橙黄色,红色及棕色。每一个庭院(光庭及外庭)都以这四种颜色区分。色彩元素应用于:光庭的玻璃围栏,护理站通讯台,病房,基座部分的窗框以及户外庭院绿植区域的围栏等。明亮热情的材料为来院就诊的患者及访客创造了良好舒适的环境与氛围。

 

建筑设计 KSP Jürgen Engel Architekten
地点 德国, 慕尼黑
面积 gross floor 68,500 m2
摄影 KSP Jürgen Engel Architekten

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.5/5 (2 votes cast)
乌尔姆大学综合诊所外科/皮肤科新院, 3.5 out of 5 based on 2 ratings
地点: 德国, 慕尼黑