Villa No.10

id527_Villa_10_img_01.jpg

这是 MoHen Design International 趙牧桓事务所完成的位于上海的一座别墅的室内设计。设计的基础与概念来自于设计师对中式风格的认识:旧有中式的一些不舒适,材料上不耐久的某些缺点应该被避免或者改良;而中式固有的一些空间上的造景深度与层次等优点则应该有所保留甚至再强化。

以下是设计事务所提供的项目简介:

其实,我总想做一个比较特别的中式风格,但以最近的心理状态,似乎老是变不出什么花样。落笔这个别墅空间的时候,其实自己已经在一个半脑残状态了。从逻辑和历史角度来看,中式到现在21世纪应该是什么我也一直很好奇。当然,旧有中式的一些不舒适,材料上不耐久的一些缺点肯定应该被避免或者改良;相反的,中式固有的一些空间上的造景深度和层次,空间的进位关系以及单纯元素的重复运用…等等诸如此类的优点也应该有所保留甚至再强化。在这个基本的逻辑架构上成为我们对于这个别墅的根本的设计基础和原则概念。

一楼的空间入口,在垂直的立面上做了一个空间切割的开口直接连接二楼的廊道,让第一进位的进口玄关能显得有趣一些,这样的一个垂直整合也能让二楼廊道可以瞥见一楼人流上的进出情况从功能的角度来看也是比较实用的。左右两边各是客厅和餐厅厨房。入门的对景是一个通高到顶楼阳台的一个灰空间,这个倒是借用了古老中式建筑的概念只是我们直接把它放在入口玄关的地方,因为这么垂直狭长而又有自然光线的进光的取景实在太难得出现在现代别墅的设计里了,放进来反而显得有些味道。庭园造景倒也没必要在设计上更复杂了,光线本身就已经很精彩,插了些竹子带了些意境也就足够了。客厅我们则把“藏经阁”这样的一个概念带了进来,不仅在挑高上我们做了处理,夹层部分做了书架并搭接了桥梁作为连接空间的对接方式,客厅倒也引入几分书卷气息。二楼毕竟原本的建筑框架局限了,只有在卫生间的格局上我们采取了一些比较灵活和闭合的空间结合方式让局部更加敞亮或者私密,有些原本无法做淋浴间的格局反而开放了。到了三楼的主卧,在卧室部分跟阳台的衔接我们特意把转角切口全让出来做玻璃连接让对外视线能够更宽一点,主床的背景则用了贝壳板定位强调了一下特殊性,更衣室的入口在装饰面上则用了鲤鱼国画的方式处理了,让原本无趣的门片成为一幅可以透光的画。主卧的另外一头则是主人的内部书房直接连接卫生间,卫生间在格局上倒是应用了一点几何圆圈的方式来界定淋浴和马桶间。地下室主要尽量满足主人的娱乐需求,一个大的起居室结合了其藏酒和品就以及会客的功能,在吧台和藏酒窖的部分则尽量适度开放让空间的层次感能够较为明显而且不会显得狭小。

出道到现在,似乎每做完一个案子又会掉入一个阴沉的情绪了,回头看又开始不停地挑剔自己笑自己的傻。也只有安慰自己,别人用文字写日记,我只能用空间来写日记了。这毕竟还是我那段时期的一个过往痕迹…

 

设计事务所 MoHen Design International
地点 中国, 上海
设计参与 趙路
面积 430 m2
摄影 周宇贤

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
目录: 室内, 住宅
地点: 中国, 上海