Luminare 办公室

id527_Luminare_img_01.jpg

这是 MoHen Design International 趙牧桓 为 LED 营销商 Luminare 的办公室所做的室内设计,位于上海。

以下是设计事务所提供的项目简介:

我一直觉得自己情商一定属于很低那种等级,情绪波动很大。好听一点的话是说很有个性,不好听的话这里就不说了。接到这个案子的委托时倒是把我情绪往高处的地方推动的,因为基地本身确实满有那么点挑战性的,属于那种可以有点搞头的那种空间。做设计的碰到这种机会估计内心都会乐到抽筋,至少我是如此。

这个办公室坐落于上海正市中心静安寺的位置,属于那种老厂房改造为办公室那种新的创意园区。客户专业从事LED的营销,这个倒是把我难倒了。毕竟, 全部用LED灯来做整体照明计划的经验我是没有的,具体用多少灯的数量我是一点概念都没有。所以刚被提起的情绪马上又被打下去了一半。单从建筑平面和剖面的格局来看,一个长方形挑高近6米的量体,需要一个有点意思的方式来切入才不会愧对这个空间。想来想去,最后决定用一种最傻瓜的方式来解决:把这矩形当作 长方形的蛋糕来切。方法虽然笨而且老套了一点,但可以把空间切割的满有效率。第一刀横向切割,把第一个门厅切块分割出来,直接挑高到底。再往里一点的空 间,纵向切割两刀自然形成了三块纵向矩形空间。中间的留下来挑高作为垂直空间的移动动线和视觉上的整合过度空间。两侧再各给一刀横向切割形成一层跟二层独 立的会议室和办公室。最后一刀留给后场的办公室,秘书及其他接待还有资料储藏等其他空间。空间自然形成而且很干脆利索。做完这样的整合我才发现原来自己有 些时候还是很喜欢这种干净利落的处理方式,一点都不罗嗦。Mies Van De Rode说“Less is More”, 说实话,我心里倒不是那么太认同。我反而觉得”Less is Good!”哪来那么多废话和解释。当然,这一定得看场合和前后的context是什么才能这么下结论,至少,我绝对认为作为一个以灯具销售的办公空间而 言,”Less, is definitely good”

大空间划分完了,其他只剩下细节上的润饰空间才不至于太过乏味。在几个关键的空间,我们决定加上直接拉拔两层楼高的大门框把空间更加明确出来;另 外,由于中间留了一个很大的开口破坏了二楼横向沟通的动线交流,我们也补上了桥梁来作为缩短空间流动的缺口。为了把空间的层次做的更有 趣,Layering这个累积空间层次感的手法在这里可以被妥善的运用,一个跟一个空间的叠加,再把垂直向量用线条加以分割让光线和视线能够穿透,可以让 狭长的走道显得更为有趣而不至于太过单调乏味。材料上利用镜子的反射让端景可以更加迷幻一些;玻璃薄膜这个材质则可以用来掩饰部分应该被遮掩的部位但是又 允许视线上的再链接。也就是除了空间运用的手段以外,适当的材料可以加大夸张当初在概念上想要达到的目的。虽然本来在光线的运用上有更大胆有趣的想法,但 是在这里并没有办法被完整落实,这个倒是觉得有点令人比较遗憾的。留给下次吧我告诉自己,不然估计哪一天我想我也会把自己逼到少了一个耳朵……

 

设计事务所 MoHen Design International
地点 中国, 上海
设计参与 Ruby Zhao
面积 1,200 m2
摄影 MoHen Design International / Maoder Chou

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)